exitoso modelo sustentable con uso de abono orgánico

“Hoy estamos en un predio donde se realiza la producción de frutillas, este predio pertenece al productor Raúl Cárdenas y lo que se viene trabajando aquí es la producción agroecológica de manera integral”, afirmó Corbalán. Explicó además que desde la Secretaría de Economía Popular se brinda asistencia técnica y acompañamiento para el desarrollo del proceso de elaboración de bioinsumos, su aplicación y la medición del impacto en la producción.
Corbalán mencionó que están realizando cultivos paralelos, uno con fertilizantes industriales y otro utilizando el abono orgánico conocido como Bocashi. “Lo que queremos probar es, a través de los datos y las métricas que tomemos de ese ensayo, la diferencia de respuesta que tiene el Bocashi” señaló. Aunque la experiencia inicial se limita a una campaña, buscarán observar beneficios a largo plazo, especialmente en la estructura del suelo.
El proyecto cuenta con la participación de la cooperativa Los Tatitos y cuatro trabajadores responsables del cultivo de frutilla. Según Corbalán, “acá hay un muy buen trabajo y una buena aplicación de toda la tecnología de la agroecología”.
El director también destacó experiencias similares en otras regiones de Jujuy, como Purmamarca, donde un proyecto agroecológico de producción de duraznos derivó en la elaboración de mermeladas. “Tranquilamente esta producción también puede sufrir una segunda transformación y agregarle valor en origen”, agregó.
Sobre el Bocashi, Corbalán explicó: “Estamos hablando de lo mismo, nada más que una aplicación sólida, lo que es el Bocashi, que es un abono orgánico, y lo otro sería un té, es el producto líquido que se obtiene de ese abono sólido, que es más fácil de aplicarlo después a través de aplicaciones foliares con mochilas de aplicación”.
Consultado sobre los beneficios, destacó que “desde el punto de vista económico, uno se ahorra la compra de fertilizantes o de insumos en los agroquímicos”. Además, la fruta obtenida es de alta calidad y con buen tratamiento poscosecha: “Después de cosechada mantiene sus carácter orgánico durante mayor tiempo”.
Respecto al cultivo específico, observó mejoras notables. “En cuanto a las acelgas, uno ve mayor crecimiento y una diferente coloración en la hoja, lo cual también lo podemos asemejar a una mayor acumulación de nutrientes en las hojas”. Y sobre la frutilla, aseguró: “Lo que se ve es un buen tamaño, muy buen color y sobre todo que tiene un muy buen aroma, eso es importante”. También se realizaron análisis de grado Brix para medir el dulzor, arrojando resultados favorables.
Finalmente, Corbalán invitó a los productores interesados a acercarse a la oficina de la Dirección de Agricultura Familiar, ubicada en calle Ascasubi 290, del barrio Bajo La Viña, San Salvador de Jujuy. “O también visitar la página de Economía Popular Jujuy donde figuran todos los datos”.
Fuente: www.lavozdejujuy.com